Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
9 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ими гордится Феодосия. Михаил Андреевич Македонский
220 просмотров 05.04.2021
В рамках Года сельского футбола в Крыму проходят республиканские соревнования по футболу среди сборных команд районов «Кубок Героев» в честь крымчан – Героев Социалистического Труда

Македонский Михаил Андреевич (3.02.1904 — 26.04.1971) - советский государственный и политический деятель, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Михаил Андреевич родился в Старом Крыму 3 февраля 1904 года в бедной греческой семье. В десятилетнем возрасте начал работать батраком в экономии Янсона. В 1924 году вступил в комсомол и создал первую батрацкую артель в селе Темир (ныне Ястребовка, Красногвардейский район). С 1926 по 1929 год служил в эскадроне Червонного казачества Красной армии. После возвращения, в 1930 году, стал председателем сельского совета с. Темир, в том же году вступил в партию большевиков.

С 1934 года работал бухгалтером колхоза в селе Топчикой (ныне Долинное, Бахчисарайский район), в 1940-1941 годах руководил строительством дороги на угольные копи в районе села Бешуй.

С 30 октября 1941 года - заместитель командира Бахчисарайского партизанского отряда. Через год был вместе с отрядом эвакуирован на Кавказ, где прошел обучение в спецшколе. В июне 1943 года, вернувшись в Крым, был назначен командиром партизанского отряда в районе плато Чатыр-Даг, а затем командиром Южного соединения партизан Крыма, которое в апреле 1944 года участвовало в освобождении Бахчисарая, Симферополя, Ялты и т.д. За храбрость и мужество Македонский был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «Партизану отечественной войны» первой степени.

В том же 1944 году Михаил Андреевич вместе с остальными греками был депортирован в Краснодарский край, но после ходатайства однополчан возвращен в Крым.

В 1945 году был назначен директором виноградарского совхоза «Коктебель» с 200 гектарами виноградников, площадь которых с каждым годом увеличивалась и к 1958 г. составила уже 1176 гектаров. Под руководством Михаила Андреевича закладывались новые плантации, возрождались традиции виноградарства и внедрялся передовой опыт промышленного метода обработки агрокультуры. В 1959 году в совхозе началось строительство винного завода и винподвалов. Были построены жилые дома для тружеников колхоза, школы, дом культуры, футбольный стадион, больница, универмаг.

За трудовые подвиги Михаил Македонский был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями ВДНХ, а в 1958 году — золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Михаил Андреевич возглавлял совхоз на протяжении 27 лет, до самой смерти — 26 апреля 1971-го. В пгт Щебетовка на могиле, где похоронен Михаил Андреевич Македонский, установлен памятник. С 2015 года его имя носит Щебетовская школа.

Карта сайта
Закрыть