Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
12 апреля, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Набережную Феодосии украсил памятник генералу Котляревскому
1534 просмотра 28.11.2020
Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось 28 ноября

Почетными гостями церемонии открытия стали советник президента РФ – председатель Российского военно исторического общества Владимир Мединский, заместитель министра обороны РФ – начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

В Феодосии их встречали Глава муниципального образования городской округ Феодосии — Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Глава администрации города Сергей Бовтуненко, ветераны Вооруженных Сил страны.

В Соборе Казанской иконы Божьей Матери был проведен молебен во славу героя русско-персидских и русско-турецких войн Петра Степановича Котляревского и всех героев Отечества, с оружием в руках защищавших и защищающих свою страну, покой мирных граждан.

Памятник Петру Котляревскому, прошедшему путь от рядового до генерала, не знавшему ни одного поражения в бою с противником,  установлен на набережной Феодосии недалеко от места, где располагался его дом. Это место  было совместно определено представителями Российского военно-исторического общества, Министерства культуры Российской Федерации и правительства Республики Крым.

После того, как со скульптурной композиции были сдернуты покрывала, памятник предстал перед зрителями в полной красе — генерал на лихом скакуне, под копытами которого персидский ковер, как символом поверженного врага. Постамент сделан из лабраборита, особо ценной породы гранита. Орнамент персидского ковра выполнен в мозаичной технике. Все  присутствующие на церемонии открытия отметили, что памятник придал новый облик набережной, украсив променадную зону города.

Оркестром был исполнен гимн Российской Федерации и прозвучал артиллерийский салют из исторических орудий и боевых кораблей Черноморского флота. К подножью памятника были возложены цветы.

В приветственных речах, произнесенных у памятника,  выступавшие отмечали важное значение исторического события для Феодосии, Крыма и России в целом. Благодаря общественной инициативе было не только возвращено из небытия имя героя, но и увековечена память о нем в городе, который стал для него добрым приютом и где он прожил два десятилетия до своей кончины в 1851 году.

Карта сайта
Закрыть