Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
24 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Феодосии проведут диспансеризацию населения
387 просмотров 23.08.2019

22 августа в зале заседаний Администрации города Феодосии состоялось совещание с руководителями предприятий по вопросу организации проведения диспансеризации населения в 2019 году.

В совещании приняли участие начальник муниципального казенного учреждения «Департамент труда и социальной защиты населения Администрации города Феодосии Республики Крым» Жалнин Сергей, представители государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Феодосийский медицинский центр»: главный врач – Фоменко Александр, заведующий отделением медицинской профилактики – Раецкий Александр, заместитель главного врача – Гайдамак Елена.

По информации Фоменко Александра в муниципальном образовании городской округ Феодосия, в соответствии с мероприятиями Национального проекта «Здоровье» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 года № 1391-р в 2019 и 2020 годах, проводится Всероссийская диспансеризация взрослого населения. Проведение профилактических медосмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения предусмотрено в тех медицинских организациях, которые участвуют в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

С докладом по данной проблематике выступила заместитель главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» Гайдамак Елена, она проинформировала присутствующих о том, что существует разница между периодическими обязательными медицинскими осмотрами и диспансеризацией, и прежде всего эта разница в объеме медицинских обследований. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и позволяющие выявить заболевания на ранних стадиях, в результате чего снижаются риски получения инвалидности и смертности.

Также отметила, что с 1 января 2019 года Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации, а именно устанавливает предоставление оплачиваемых дней (в размере средней заработной платы) для прохождения работником диспансеризации: один день раз в три года – всем работающим, и два дня ежегодно – работникам, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работникам, являющимися получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем. Также, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», граждане после 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно, а граждане от 18 до 39 включительно – 1 раз в три года.

Особое внимание обратила на тот факт, что в 2018 году в муниципальном образовании городской округ Феодосия Республики Крым умерло 1607 человек, из них лиц трудоспособного возраста – 275 человек, что составляет 17,1% от общего числа умерших. Смертность в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 7,5%. Первое место в структуре смертности занимают болезни системы кровообращения – до 50%, на втором месте новообразования – 15,1%. За 8 месяцев 2019 года диспансеризацию прошли всего 5089 человек, что составляет 28% от годового плана. Несмотря на малое количество прошедших диспансеризацию, у 3267 человек выявлены различные заболевания, при этом выявлены впервые у 790 человек.

В заключении Елена Владимировна отметила, что государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» готово в полном объеме провести диспансеризацию взрослого населения Феодосийского округа, для этого учреждение располагает необходимыми силами и средствами. Также сообщила, что на территории Феодосийского округа организована мобильная бригада, проводящая диспансеризацию по месту работы жителей города

Дополнительно сообщаем, что для проведения диспансеризации по месту работы руководителям предприятий необходимо предоставить в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Феодосийский медицинский центр» списки работников с указанием ФИО, даты рождения и адреса регистрации.

Карта сайта