Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
20 июля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Феодосийский музей сестер Цветаевых отметил первый юбилей
206 просмотров 10.07.2019
9 июля в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся торжественный вечер, посвященный 10-летию со дня его открытия

В новом зале музея собралось множество гостей, среди которых были  Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселев, представители феодосийских музеев, городских средств массовой информации, почитатели таланта сестер Цветаевых.

Как отметила ведущая вечера заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина»  Наталья Мирошниченко, в начале 20 столетия Коктебель и Феодосия сыграли большую роль в становлении Марины и Анастасии Цветаевых. Это те места, где они чувствовали себя счастливыми, творчески наполненными. Сведения о том периоде бережно сохранялись в Доме-музее Максимилиана Волошина. А в конце 1998 года родилась идея об открытии музея сестер Цветаевых. Тем более, что в городе сохранились дома, в которых жили Марина и Анастасия, воспоминания современников об их участии в культурной жизни Феодосии. Эта идея была поддержана и городской властью в лице начальника управления культуры. Эту должность тогда занимала  Тамара Стеблюк. Сегодня она возглавляет музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», структурным подразделением которого является музей Марины и Анастасии Цветаевых. С рождения идеи и первого протокола оргкомитета до открытия музея прошло еще одиннадцать лет кропотливой работы по сбору фондовой коллекции, выделению помещений, их ремонту. Лишь в июле 2009 года этот музей смог распахнуть свои двери для посетителей. Тогда это было лишь несколько небольших комнат. Буквально в этом году был завершен капитальный ремонт нового выставочного зала и здесь размещена интересная экспозиция, объединяющая несколько литературных имен – Марина и Анастасия Цветаевы, Максимилиан Волошин, Александр Грин, Константин Паустовский.

Приветствуя и поздравляя коллектив музея, Анжела Сердюкова отметила, что первое десятилетие его работы было временем становления, пополнения музейного фонда, расширения просветительской и выставочной работы, формирования культурных традиций, строительства и открытия новых залов.

«Замечательный, дружный, теплый коллектив музея поздравляю с первым юбилеем. Десять лет – это тот период, когда музей прошел момент становления, когда формировалась ваша команда. Сегодня наш прекрасный город со славной традицией уже не представляется без музея Марины и Анастасии Цветаевых. Наше культурное пространство наполнено звучанием этого потрясающего музея. И это все благодаря вашим слаженным действиям. Безусловно, я желаю процветания музею, пополнения фондов, расширения музейного пространства и всего самого-самого доброго нашему уголку, который имеет большую притягательную силу», - сказала она, вручив Тамаре Стеблюк поздравительный адрес.

Благодарственное письмо вручил юбилярам и Рэм Киселев, который отметил, что сегодня первый юбилей празднует не только коллектив музея Марины и Анастасии Цветаевых, а весь большой коллектив музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», который внес огромный вклад в развитие историко-культурного кластера не только в рамках Феодосии, но и всего Крыма.

«Музей-заповедник известен в нашей республике. Поделюсь своими совершенно искренними впечатлениями. Познакомившись с этим музейным комплексом, понял что музеи могут не только хранить историю, но и шагать в ногу со временем», - сказал он.

Самыми активными членами оргкомитета, благдаря которым и состоялось становление  музея были Надежда Садовская, Лариса Ковтун, Алла Ненада, Людмила Карякина. С 2000 года музей официально вошел как структурное подразделение в состав государственного музея-заповедника. Свою лепту в его становление внесли Борис Полетавкин, Светлана Арефьева, Зоя Тихонова. В этот вечер звучали воспоминания о том, как идея об открытии музея воплощалась в жизнь. Было много поздравлений с первым юбилеем, в том чичле и в стихотворной форме.

«Гордимся вашими успехами. Сердечно благодарим за живой свет памяти, который вы вдохновенно и достойно сохраняете на нашей крымской земле. Будьте всегда  молоды, счастливы, творчески неутомимы», - от имени «гриновцев» поздравила Алла Ненада.

Алла Алексеевна подарила юбилярам газету «Победа», в которой опубликована первая часть воспоминаний Надежды Садовской о том, как рождался музей.

Музыкально-поэтические блоки, которые внесли лирическую нотку в этот торжественный вечер, были подготовлены силами актеров и сотрудников музея-заповедника.

Карта сайта