Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 октября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Феодосии чествовали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
389 просмотров 29.11.2018
Сегодня, в канун памятной даты, состоялось торжественное собрание

Почетными гостями мероприятия стали Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Владимир Титаренко,  Глава администрации города Сергей Фомич, руководитель 4 пожарно-спасательного отряда ФПС по Республике Крым Дмитрий Коваленко, представители военного комиссариата и департамента труда и соцзащиты населения.

В зале присутствовали непосредственные участники работ по ликвидации последствий радиационной  катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди участников крымского отряда ликвидаторов было 479 феодосийцев.  30 ноября 1986 года взорвавшийся энергоблок был закрыт саркофагом. А через 20 лет была утверждена эта памятная дата.

Владимир Титаренко отметил, что эти люди в час страшной опасности и угрозы жителям не только нашей страны, но и Европы не спасовали и не дрогнули, а по призыву поехали в зараженную зону и приступили к ликвидации последствий аварии. На это требуется настоящее мужество и сила духа.

«Благодарю вас за подвиг. Ровно 32 года  назад вы встали на борьбу с этой угрозой. Мир не знал прежде таких аварий, не было практики. И именно вы были теми людьми, которые нарабатывали ее. Мы как молодое   поколение должны помнить об этом и делать все, чтобы такие аварии больше не повторялись», - сказал он.

Владимир Титаренко вручил ряду ликвидаторов Благодарственные письма.

Семья Сергея Фомича переехала в Феодосию из Гомеля как раз в связи с аварией на ЧАЭС. Об этом он рассказал на встрече, отметив, что усилия ликвидаторов и закрытие четвертого энергоблока бетонным саркофагом позволили многим людям остаться жить в родных местах.

«Большой поклон всем присутствующим. Мы собрались сегодня вспомнить тех героев, которые отдали свое здоровье, а многие и жизни, для того, чтобы сохранить жизни других. Именно в этом и заключается героизм человеческого тела и человеческой души - отдать все свои силы для спасения  людей, которых ты даже не знаешь. Если бы не было саркофага, гораздо большая территория была бы признана непригодной для жизни. Большинство из вас пошли  добровольно, понимая, что от ваших действий зависит чья-то жизнь», - обратился Сергей Фомич.

Он тоже ряду ликвидаторов вручил Благодарности. Также всех участников собрания поздравил Дмитрий Коваленко и вручил награды от имени руководителя противопожарной службы.

В завершение мероприятия его участники почтили память погибших товарищей минутой молчания и отправились к памятнику, чтобы возложить цветы.

Карта сайта
Закрыть