Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 сентября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

В память о легендарном феодосийском десанте

29.05.2015

Как и обещали феодосийские единороссы, здесь  к юбилею Победы были завершены работы по благоустройству территории – обновлены газоны, высажены растения, сделаны пешеходные дорожки, установлено освещение.

У памятника десантникам парламентскую делегация во главе со спикером Владимиром Константиновым  уже ожидала научный сотрудник музея древностей Ирина Ерохина с рассказом об истории героического феодосийского десанта, создания и установки памятника погибшим в декабре сорок первого.

– Манштейн в своих воспоминания написал про этот десант, если бы в тот период было бы умелое руководство Красной армии, то первое поражение немцы испытали бы уже в Крыму, – отметил В.Константинов, добавив, что хорошо знает историю десанта.

Инициаторами  установки памятника еще к 25-летию событий были сами участники феодосийского десанта, которые проживали в городе.

– Очень об этом ходатайствовал генерал-майон Первушин, который здесь был ранен 16 января 1942 года, покинул город, но потом часто приезжал. Это был для него очень родной город, он его очень любил. Вместе с ним ходатайствовал и Константин Симонов, который высаживался в этом десанте, другие известные и выдающиеся люди, – рассказала И.Ерохина.

Поэтому в 1966 году здесь был установлен первый памятник – зенитная пушка с тральщика «Щит», который поддерживал огнем высадку десанта. Тогда же была заложена первая зеленая зона, деревья высаживали участники войны, в том числе и легендарные десантники.

Параллельно был заказан монументальный памятник, проект которого частично воплотился – это фигуры десантника и сигнальщика с крейсера «Красный Кавказ», которые сегодня установлены на гранитном постаменте. Первоначально планировалось, что они будут установлены так, чтобы выходить из вод Феодосийского залива.

 В 1970 году скульптуры были отлиты в киевских мастерских, а привезены в Феодосию только в 1992 году. Активно обсуждался вопрос, где его установить, тогда приняли решение, что лучшим местом будет набережная. Открытие памятника состоялось в 1994 году.

Владимир Константинов вместе с главой муниципального округа Светланой Гевчук и главой горадминистрации Дмитрием Щепетковым  возложил цветы на гранитный постамент. 

Карта сайта
Закрыть