Феодосия

С января 2016 года стартовала декларационная кампания по декларированию доходов, полученных в 2015 году

С января 2016 года стартовала декларационная кампания по декларированию доходов, полученных в 2015 году. Статьей 228 Налогового Кодекса Российской Федерации определена категория лиц, которые обязаны по окончании года представить в налоговый орган налоговую декларацию. К указанным лицам относятся граждане:

- индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- физические лица, получившие доход по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- физические лица по суммам, полученным от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет;
- физические лица от продажи имущественных прав (доли в уставном капитале, доли при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
- налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ;
- граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами;
- граждане, получившие выигрыши;
-граждане, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- граждане, получившие от физических лиц, не являющихся предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, если даритель не является близким родственником.

Налоговая декларация представляется по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС от 24.12.2014 №ММВ-7-11/671@ в редакции Приказа Федеральной налоговой службы от 25 ноября 2015 г. N ММВ-7-11/544@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@".

Имея регистрацию в личном кабинете на сайте www.nalog.ru, декларацию можно сдать через интернет, без посещения налоговой инспекции.

Поданная физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) декларация дает возможность использования права получения налогового вычета. Полный перечень физических лиц, которые могут претендовать на получение стандартного вычета, указан в п.п. 1,2,4 ст. 218 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Срок предоставления декларации – до 30 апреля текущего года.


Последнее обновление: 20 апреля 2016, 13:24