Феодосия

Новости

Уважаемые жители городского округа Феодосия!

08.09.2017
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» Администрация города Феодосии Республики Крым информирует о начале проведения мероприятий по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели от муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым.

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 29.08.2017 №426 «Об установлении числа граждан, подлежащих включению в списки кандидатов в присяжные заседатели Республики Крым на 2018-2021 годы» установлено число граждан для включения в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели Республики Крым, а именно:

— для Крымского гарнизонного военного суда – основной список в количестве 250 чел., запасной – 35 чел.,

— для районных (городских) судов Республики Крым – основной список в количестве 2000 чел., запасной – 500 чел.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, присяжный заседатель – лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

В списки кандидатов не включаются лица:

— не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

— имеющие неснятую или непогашенную судимость;

— признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Также к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки установленного Советом министров Республики Крым числа граждан, подлежащих включению в списки кандидатов, для соответствующего суда.

Случайная выборка кандидатов в присяжные заседатели на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы», выполняется на комплексе средств автоматизации территориальной избирательной комиссии ГАС «Выборы».

Информирование граждан о включении их в списки кандидатов в присяжные заседатели осуществляется путем направления письменного уведомления.

Таким образом, в случае получения письма о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, граждане вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия либо направить заявление, составленное в произвольной письменной форме, об исключении их из списков и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

Возможность ознакомиться с указанными списками предоставляется гражданам в течение двух недель с даты их уведомления.

Уточненные списки кандидатов в присяжные заседатели подписываются Главой Республики Крым, публикуются в печатных средствах массовой информации соответствующего муниципального образования и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов.


Пресс-служба Администрации города Феодосии


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы