Феодосия

Новости

Интервью с начальником департамента: нововведения в земельном законодательстве

05.09.2017

31 июля был принят закон Республики Крым № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Сегодня мы поговорим об особенностях земельных отношений с начальником Муниципального казенного учреждения «Департамент архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Администрации города Феодосии» Ольгой Валерьевной Астафьевой.

— Ольга Валерьевна, что произошло с правами на имущество, в том числе, на земельные участки, если правоустанавливающие документы на них были выданы до принятия Республики Крым в состав Российской Федерации?

— Согласно закону права на имущество, возникшие на территории Республики Крым в соответствии с нормативно-правовыми актами, действовавшими до указанного момента, признаются правами, установленными законодательством Российской Федерации. Кроме того, Постановлением Совета Министров Республики Крым от 11.08.2014 № 264 утвержден Перечень документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации. К таким документам относятся государственный акт на право собственности на землю, государственный акт на право постоянного пользования землей, договор аренды земли и другие.

— Каким образом рассчитывается плата за землю по указанным документам, кто контролирует ее поступление?

— Физические лица и организации, которым ранее были выданы государственные акты на право собственности на землю, обязаны уплачивать земельный налог. Контроль за поступлением земельного налога осуществляют органы государственной налоговой службы. Расчет платы за землю по договорам аренды земельного участка осуществляют органы местного самоуправления на основании ранее заключенного договора, исходя из нормативной стоимости земельного участка и ежегодной корректировки платы за аренду на коэффициент инфляции. На территории муниципального округа Феодосия контроль за поступлением арендной платы за землю возложен на Муниципальное казенное учреждение «Департамент архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Администрации города Феодосии».

— Вы не сказали о плате за землю на основании выданных ранее государственных актов на право постоянного пользования землей.

— Предоставленное гражданам, юридическим лицам до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации право постоянного пользования земельным участком соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Что касается юридических лиц, иностранных граждан, лиц без гражданства, которым земельные участки были предоставлены на праве постоянного пользования и которым земельные участки не могут принадлежать на праве постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации, такие лица обязаны переоформить право на  земельные участки на право аренды или приобрести земельные участки в собственность. В случае, если в соответствии с федеральным законом земельный участок не может находиться в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц и был предоставлен ранее таким лицам на праве постоянного пользования, указанные лица обязаны переоформить право постоянного пользования на право аренды. До момента переоформления государственного акта на право постоянного пользования землей на договор аренды земли, лицо, указанное в государственном акте на право постоянного пользования землей, обязано уплачивать земельный налог. 

— В какие сроки необходимо привести в соответствие требованиям Российского законодательства украинские государственные акты на право постоянного пользования землей?

— Сроки ограничены – переоформление прав должно быть завершено до 1 января 2019 года.

— Какие действия необходимо осуществить арендатору земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в случае продажи недвижимого имущества, расположенного на таком земельном участке?

— В случае проведения  операций с имущественным правом аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, или  заключении договора купли-продажи расположенных на таком земельном участке зданий, строений, сооружений, необходимо согласовать такие операции с арендодателем — Администрацией города Феодосии. Хочу обратить внимание, что передача имущественных прав без уведомления арендодателя не приводит к прекращению договора аренды и обязанность по ежемесячному внесению платы  за аренду,  закрепленная за арендатором, остается. Таким образом, несмотря на отчуждение имущества, находившегося в собственности продавца, до урегулирования продавцом с Администрацией города Феодосии права на аренду земельного участка, ежемесячные платежи за аренду будут начисляться продавцу.        

— Что делать, если срок договора аренды истек?

— В случаях, если арендатор планирует продолжить пользоваться земельным участком, ему необходимо обратиться в наш Департамент с заявлением о продлении договора аренды без торгов. Такая процедура осуществляется при наличии всех документов, предусмотренных регламентом. При рассмотрении заявления будет учтено, насколько добросовестным был арендатор, соблюдал ли он платежную дисциплину. В случаях, если арендатор не планирует продолжать пользоваться земельным участком, он обязан возвратить объект аренды арендодателю – Администрации города Феодосии по акту приема-передачи. Для этого также необходимо обратиться в наш Департамент.

— Какие меры Департамент применяет к нарушителям закона?

— Если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату, арендодатель в соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет право на досрочное  расторжение договора аренды и взыскание задолженности в судебном порядке. В настоящее время мы занимается претензионной работой – от имени Администрации города Феодосии направляем в адрес нарушителей претензии о взыскании арендной платы, расторжении договоров аренды, понуждении вернуть земельный участок. По тем арендаторам, которые не отреагировали в сроки, указанные в претензии, подготовлены исковые заявления в Арбитражный суд с аналогичными требованиями в зависимости от обстоятельств. Одновременно Администрация города Феодосия оставляет за собой право при подаче иска обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащее ответчику; запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. 

— Ольга Валерьевна, скажите, ведь договор аренды считается действующим независимо от того, привело юридическое лицо свои документы в соответствие с Российским законодательством, или нет? Речь идет о перерегистрации юридических лиц на территории Республики Крым.

        — Да, действительно, такие арендаторы есть. Как я уже говорила, если договор аренды не расторгнут по истечении срока действия или по требованию одной из сторон, если арендатором земельный участок не возвращен по акту приема-передачи, договор считается действующим. В статье 1 Федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сказано: юридические лица, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, не обратились с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц и не приобрели статус филиала (представительства) иностранного юридического лица до 01.03.2015 года, по истечении этого срока не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации, за исключением деятельности, направленной на исполнение обязательств указанных юридических лиц, возникших до истечения этого срока, в объеме, необходимом для исполнения данных обязательств и прекращения деятельности указанных юридических лиц, и подлежат ликвидации. Таким образом, платить за аренду земли все-таки придется.

        — И последний вопрос: куда можно обратиться по вопросу заключения договоров аренды земли, начисления арендной платы, наличия задолженности и сверки платежей?

        — Со всеми вопросами можно обратиться в Муниципальное казенное учреждение  «Департамент архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Администрации города Феодосии» по адресу: г. Феодосия, ул. Галерейная, д. 7-а, кабинеты 310, 319, 320. Приемный день – четверг.  


Пресс-служба Администрации города Феодосии


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы